耕作放棄地での野菜づくり…せいちゃん農場&さとまち農場

きっかけ

2008年4月に現地の方とお会いした際、「畑の耕し手がいなくなり、このままでは耕作放棄地になってしまう土地がある。市民工房で使ってみないか」とのお話をいただきました。兼業農家の会員に協力を仰ぎ、約2,700㎡の土地を耕すことになりました。これが遊休地活用プロジェクトの始まりです。翌年にはもう1カ所、約2,000㎡の畑をお借りし、さらに2010年には利用権を設定することで、営農として農作物の栽培を行っています。これまで、キャベツ、ブロッコリー、大根、じゃがいも、さつまいもなどを育ててきましたが、サルやシカの獣害、天候不順、慣れない農作業などの理由で収穫が安定せず、収益を上げるまでには至っていません。 2012年度は、防虫ネットを張り、また園芸用の電気柵を購入するなど、収穫向上に取り組んでいます。